오늘은 고지혈증에 좋은음식 10 및 안좋은 음식들에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 식습관의 변화와 나이가 들면서 고지혈증 진단을 받는 사람들이 주위에 점점 늘어나고 있습니다. 보다 건강한 생활을 위하여 꾸준한 자기 관리와 함께 고지혈증에 대한 음식에 대하여 정보들을 참고해 보시기 바랍니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증(hyperlipidemia)이란 혈액 내에 필요이상으로 지방성분이 많은 상태을 말합니다. 혈관벽에 지방성분이 쌓이면서 염증을 일으키고 그로 인하여 심혈관계질환을 일으키는 상태가 될 수 있습니다. 고지혈증은 유전적 요인이나, 비만, 술, 당뇨 등과 같은 이유 등으로 발생할 수 있습니다.
일반적으로 고지혈증의 경우 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생할 경우 그와 연관된 증상이 나타날 수 있기 때문에 적절한 고지혈증 관리 및 치료가 필요할 수 있습니다. 다음은 고지혈증에 좋은 음식들과 그렇지 않은 음식들을 소개해 드리도록 하겠습니다.
고지혈증 좋은 음식 - 야채 및 채소
섬유소 및 각종 비타민과 미네랄, 항산화제 등이 많은 채소나 과일은 고지혈증 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
이러한 성분들은 몸 안의 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환이 발생할 위험성을 낮추는 효과를 줄 수 있기 때문에 식단에 포함시켜야 하는 식품들입니다.
고구마, 무, 오이, 양파, 브로콜리 등 식이섬유가 많은 야채나 채소를 섭취할 경우 체내에 콜레스테롤을 빠르게 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 해줍니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 생선
생선의 경우 종류에 따라 각 효능이 다를 수는 있지만 고등어나 연어와 같이 오메가 3을 많이 포함하고 있는 등 푸른 생선은 혈액 내에 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 억제하며 신체 내부의 염증을 줄이는 효과가 있습니다.
생선의 경우 오메가 3 및 지방산이 풍부하게 포함되어 있어 가능한 한 식단 구성에 생선을 넣는 것도 좋은 방법입니다.
고지혈증에 좋은 음식 - 건과류
건강을 생각하는 사람들에게 건과류와 씨앗등의 경우 건강식품으로 인기를 얻고 있습니다.
건과류나 씨앗류 등의 경우에는 심장에 좋다고 알려진 지방이나 섬유질이 포함되어 있어서 이러한 영양소가 충분히 공급이 된다면 심장과 관련한 벼을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
현미 및 잡곡
현미를 규직적으로 섭취할 경우 몸 안의 혈관 내에 독소가 쌓이는 것을 방지할 수 있으며, 특히 현미의 미놀레 산 성분은 해독작용과 혈액순환 및 흐름 개선에 좋은 효과를 줄 수 있습니다.
또한, 섬유소가 풍부한 잡곡이나 통밀빵등의 경우 고지혈증에 도움을 줄 수 있습니다.
고지혈증 좋은 음식 - 콩류
식물성 단백질이 풍부한 콩류는 혈액 내의 지방을 효과적으로 분해하고 혈액순환을 개선시켜 동맥 경화 및 고혈압을 개선하는 이소플라보노이드 성분을 포함하고 있습니다.
검은콩은 혈관의 지방수치를 낮추고 나트륨 배설을 촉진시켜 준 느 리놀렌산, 칼륨 등을 더 많이 포함하고 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.
레드비트
전 세계적으로 건강식품으로 많이 알려진 레드비트의 경우 고지혈증에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
레드비트 속의 베타인 성분은 혈액 속에 LDL 콜레스테롤 및 중성지방 제거에 도움을 주며 고혈압 및 심혈관, 뇌혈관 등의 혈관 질환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 레드비트 내의 안토니사닌 성분은 활성 산소를 제거하고 염증을 억제하여 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
양파
양파는 고지혈증 및 동맥경화 예방에도 좋은 음식으로 혈액 내의 콜레스테롤을 줄이고 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다고 알려져 있습니다.
매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람의 경우 좋은 콜레스테롤 (HDL) 이 그렇지 않은 사람에 비하여 30% 이상 증가한다는 연구 결과도 있습니다. 양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전을 막는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.
강황
카레의 주성분인 강황에 들어있는 커큐민 성분은 몸의 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 커큐민 성분은 혈관 내의 노폐물 축척을 억제하고 혈소판이 달라붙는 것을 막아 혈관 건강을 증진시키는 효과를 가지고 있습니다.
고지혈증 좋은 음식 - 아보카도
비타민과 미네랄이 풍부한 아보카도는 몸 안의 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 아보카도 내의 섬유질이나 단일 불포화 지방 역시 몸의 각종 질환을 대비하는데 도움을 줄 수 있습니다.
단, 아보카도의 경우 비교적 칼로리가 높기 때문에 이점은 유의해야 합니다.
표고버섯
표고버섯에는 아미노산, 불포화지방산, 비타민, 렉틴 등의 다양한 영양소를 가지고 있습니다.
이러한 영양소들은 몸 안에 콜레스테롤을 분해하여 혈압을 낮추고 혈관을 강화하는 효능을 가지고 있습니다. 또한 표고버섯은 신진대사를 촉진시켜 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다.
특히, 표고버섯의 렉틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 지니고 있습니다.
고지혈증 좋은 음식 - 유산균
유산균의 경우 혈액 중에 지질대사를 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
락토바실러스, 비피도박테리움과 같은 유산균의 경우 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 보다 좋은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
유산균이 풍부하게 들어있는 제품들, 청국장 등이 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
올리브유 및 식물성 기름들
올리브유는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있어 혈액 내의 중성지방을 제거하고 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 고지혈증 및 기타 혈관계 관련 질환을 개선하기 위하여 요리 시 올리브유를 사용하는 것도 하나의 방법입니다.
또한, 동물성 지방보다 올리브유, 들기름, 참기름과 같이 식물성 기름과 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있는 식품들은 몸 안에 염증을 감소시키는 효과를 줄 수 있습니다.
고지혈증에 안좋은 음식
고지혈증은 혈액 내의 필요 이상의 나쁜 지방 성분이 쌓이기 때문에 발생하는 것으로 포화 지방산이 많아 섭취하면 혈관 벽에 쌓여 좋지 않은 동물성 지방을 줄이고 좋은 식물성 지장을 늘리는 것이 좋습니다.
또한, 음식 관리와 함께 꾸준한 운동과 식단관리를 통하여 체중관리를 하는 것도 고지혈증 관리에 중요한 요소입니다.
다음은 고지혈증에 좋지 않은 음식들에 대하여 소개해 보도록 하겠습니다.
고지혈증에 좋지 않은 음식 - 콜레스테롤이 높은 음식들
삼겹살, 꽃등심 등과 같은 동물성 지방의 경우 섭취를 많이 할 경우 혈관 벽에 쌓여서 고지혈증에 좋지 않은 효과를 일으킵니다. 또한 튀김 종류 콜레스테롤이 높은 음식으로 적게 섭취를 하는 것이 좋습니다.
고기를 먹을 경우에는 되도록 콜레스테롤을 높이는 지방 부위보다는 살코기 위주로 먹는 것이 좋습니다.
고지혈증 나쁜 음식 - 술
술은 몸 안에 중성지방을 늘리는 중요한 요인일 수 있습니다.
금주를 할 경우 술로 인하여 발생되는 중성지방을 빠르게 없을 수 있습니다.
인스턴트 가공 식품들
단순 당과 나트륨, 탄수화물, 지방 등이 많이 들어간 디저트류 및 인스턴트 가공식품, 과자류, 가공식품 등의 경우 고지방, 고염분 음식일 경우가 많으며 이는 고지혈증에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
햄버거, 치킨, 스낵 및 과자류 등의 경우 포화지방이 풍부한 음식으로 고지혈증에 유발하는 주요 원인이 될 수 있기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10과 안좋은 음식들에 대하여 살펴보았습니다. 최근 서구화되고 인스턴트화된 식문화로 인하여 지나치게 콜레스테롤 섭취를 하는 경우들이 늘어나면서 고지혈증 환자들도 늘어나고 있습니다. 맛있는 음식과 함께 건강한 생활을 위해서 위의 정보들이 좋은 참고가 되었으면 좋겠습니다.