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통풍에 좋은 음식, 해로운 음식 알아보기

by 나모즈 2023. 9. 22.
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오늘은 통풍에 좋은 음식과 통풍에 해로운 음식, 나쁜 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 바람에 스치기만 해도 통증을 느낀다는 통풍은 주로 중년 이상의 남성들에게 많이 발생을 하는 질환으로 걸렸을 경우 일상생활에 불편함을 줄 수 있습니다. 통풍관리에 참고하시고 유익하시길 바랍니다.

 

통풍에좋은음식
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통풍에 좋은 음식

 

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통풍에 좋은 음식 _ 해로운 음식

몸안의 혈액에 음식을 통하여 섭취되는 "퓨린"이라는 물질은 인체가 대사하고 남은 산물이 "요산"입니다. 
통풍은 요산의 농도가 높아지면서 과도하게 축척이 되어 발생하는 질환으로 음식을 통해 섭취되는 '퓨린' 성분의 농도를 줄일 수 있는 음식이라면 통풍에 좋은 음식으로 분류가 될 수 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식 - 저지방 유제품

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통풍에 좋은 음식 - 저지방 유제품

저지방 유제품들에는 프로바이오틱스 성분이 많이 들어있습니다. 프로바이오틱스 성분은 혈중 요산 수치를 낮추어 주는  

역활을 하는 경우들이 있어 권장되는 음식입니다.
우유, 요구르트, 치즈 등이 있으며 특히 저지방 유제품이 더욱 유익합니다.

 

통풍에 좋은 음식 - 과일

통풍에 좋은 음식 - 사과통풍에좋은음식
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통풍에좋은음식 - 과일

각종 과일은 통풍에 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 

사과의 경우는 요산의 중화를 도와주는 말릭산이 많이 함유되어 있으며, 체리는 통풍으로 생기는 염증이나 통증 경감을 돕는 항산화 물질과 안토시아닌 성분이 풍부합니다.

또한, 바나나의 경우에는 포타슘 성분이 함유되어 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꾸어 주어 소변으로 요산 배출을 수월하게 해 줍니다. 수박의 경우에는 알칼리성 과일로 신장의 기능을 도와서 통풍을 예방하고 통풍의 증상을 줄여주는 효과가 있습니다.

기타 오렌지, 파인애플, 딸기 등 과일에는 비타민 C가, 항상화제가 풍부하여 통풍 발작을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

통풍에 좋은 식품 - 야채

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통풍 음식 - 야채

녹색 잎채소, 아보카도, 감자, 버섯 등 녹색 잎채소는 항염 작용이 뛰어난 비타민C와 비타민E 가 풍부하게 함유되어 있으며 비타민과 미네랄 및 섬유소는 전반적인 건강을 지원하고 과도한 요산 제거에 도움을 줍니다.

양배추의 경우에는 퓨린의 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 요산 배출에 도움을 주며, 칼륨과 마그네슘, 비타민C가 풍부하여 건강 유지에 도움을 줍니다.


통풍에 좋은 식품 - 콩, 건과류

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통풍에 좋은 음식 - 콩류

렌틸콩이나 콩, 두부, 병아리콩등의 콩과류의 제품이나 건과류(아몬드, 호두, 캐슈너트 등), 씨앗도 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 이들 식품들은 퓨린의 함량이 적고 질 좋은 단백질의 공급원 역할을 합니다. 

 

 

통풍에 좋은 식품 - 해조류

김이나 다시마등의 해조류는 약알칼리 성으로 몸속의 요산을 녹여주는 효과가 있어 통풍으로 인한 증상을 완하 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

통풍에 해로운 음식

 

몸안의 요산 수치를 올릴 수 있는 식품이나 퓨린이 많이 들어 있는 음식이나 식품들의 경우 통풍에 해로운 음식일 수 있습니다.

 

통풍에 해로운 음식 - 맥주

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통풍에 해로운 음식 - 맥주, 알콜

대부분의 알코올 성분이 통풍에 좋지 않은 영향을 줄 수 있지만 특히 맥주의 경우는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 특히 피해야 할 식품입니다. 맥주는 또한 요산 배설 작용을 억제하여 요산이 몸에 쌓이게 하기 때문에 통풍 증상이 있을 경우에는 특히 주의해야 합니다.

맥주뿐만이 아니라 모든 술은 요산을 증가시킬 수 있기 때문에 특히 주의를 해야 합니다.

 

통풍에 해로운 음식 - 해산물

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통풍에 해로운 음식 - 해산물

해산물에는 '퓨린' 성분이 함유되어 있어 통풍 환자들의 염증과 통증을 악화시킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

새우, 고지방 생선 (정어리, 가리비 등), 조개, 문어, 복어, 멸치 등이 퓨린 함량이 높으며 해산물을 많이 먹은 사람들이 적게 먹은 사람보다 통풍에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 결과가 보고되기도 했습니다.

 

통풍에 안좋은 식품 - 붉은 고기류

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통풍에 해로운 식품 - 붉은 고기류

소고기, 돼지고기, 양고기 등과 같은 붉은 고기류의 경우 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 고기를 많이 섭취할 경우 통풍 가능성이 높아지게 될 수 있습니다. 붉은 고기를 완전히 안 먹을 수는 없지만 붉은 고기의 소비를 주이고 생선이나 살코기 같은 대안을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.

 

통풍에 해로운 식품 - 설탕

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통풍에 해로운 식품 - 설탕

설탕이 들어있는 식품들의 경우에는 통풍에 영향을 줄 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 

과당, 과일 주스, 탄산음료(콜라, 사이다 등), 에너지 드링크, 과자 등 당분이 많이 들어이는 식품들의 경우 인슐린 수준을 증가시켜 우리크산 배출을 방해하며 통풍 발생을 높일 수 있기 때문에 최소화하는 것이 좋습니다.

 

통풍에 안 좋은 음식 - 내장육, 육가공 식품들

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통풍에 해로운 식품 - 육가공품, 내장육

육가공 식품과 내장육은 통풍을 악화시킬 수 있는 요인이 될 수 있으며, 특히 동물의 간에는 많은 퓨린이 함유되어 있습니다. 이러한 식품들의 경우 통풍 말기의 신경성 관절염을 앞당길 수 있으며, 내장육들(곱창, 막창, 심장 등)의 경우 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

통풍 이란?

 

 

통풍통풍 증상
통풍 증상

통풍이란 신장을 통하여 소변으로 배출되어야 할 요산이 배출되지 못하고 요산이 축적되면서 관절의 연골, 주의 조직에 침착되어 붓기와 극심한 통증을 유발하는 질환입니다.

통풍의 질환이 심해질 경우에는 살짝 스치기만 해도 통증이 느껴질 정도로 민감해지며, 이로 인하여 일상생활에 큰 지장을 줄 수 있습니다.

 

 

통풍 초기증상, 통풍 증상, 원인, 치료 방법 알아보기

오늘은 통풍 초기증상과 통풍 증상, 진단, 원인, 치료에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 통풍은 바람만 불어도 아플 정도로 극심한 고통으로 인하여 질환을 앓는 환자들의 경우 극심한 삶의 질

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오늘은 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식들에 대하여 살펴보았습니다. 통풍 질환이 발생할 경우에는 삶의 질이 떨어질 수 있습니다. 보다 건강한 생활을 위하여 규칙적인 운동과 식습관을 통한 관리가 중요할 것입니다. 오늘의 정보가 건강한 생활에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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