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건강

땅콩 효능 및 부작용 고소한 땅콩 건강하게 먹기

by 나모즈 2023. 11. 7.
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오늘은 땅콩의 효능 및 부작용에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 고소한 맛과 심심풀이로 계속 먹게 되는 국민 간식 땅콩은 직접 먹기도 하지만 다양한 음식의 재료로도 이용되어 고소한 풍미를 더하는 음식입니다. 고소하고 맛있는 건과류 땅콩의 효능과 부작용에 대하여 살펴보고 더욱 건강하게 먹을 수 있는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

땅콩 효능 및 부작용은 아래에서 자세히 확인할 수 있습니다.

 

땅콩

땅콩-효능-부작용
땅콩의 효능 및 부작용

땅콩은 땅속에서 나는 콩이라는 뜻으로 남아메리카를 원산지로 하는 쌍떡잎식물로 콩과 땅콩 속의 일종입니다. 

대항해 시대 이후 땅콩은 남미를 벗어나 유럽과 아프리카 등으로 퍼져 나갔으며 중국을 거쳐 18세기 정도에 우리나라에 전해지게 되었습니다. 

땅콩의 영양성분
땅콩 영양성분

[땅콩의 영양성분]

- 기준 : 땅콩 100 g

 

• 열량 : 567.4 kcal

• 지방 49g  /  탄수화물 16g  /  단백질 26g  /  당류 4g  /   포화지방 7g

• 나트륨 18㎎  /  칼륨 705㎎  /  식이섬유 9g

• 비타민E, 비타민D, 철분, 비타민B6, 마그네슘 등

 

 

땅콩 효능

땅콩효능
땅콩 효능

고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 땅콩에는 다양한 영양소가 함유되어 있는 건과류로 아래와 같은 효능과 효과를 가지고 있습니다.

 

혈액순환 개선

땅콩은 80% 가까운 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 이러한 불포화 지방산은 혈액의 노폐물을 제거하고 정화하여 우리 몸을 가볍게 만드는데 도움을 줍니다.

다른 건과류에 비하여 많이 포함되어 있는 땅콩의 오메가 3은 LDL 콜레스테롤 수치를 내리며 염증 완화와 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칼륨은 혈액순환 개선 및 동맥경화, 고지혈증, 심장병 예방에 좋은 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

당뇨 개선 효과

땅콩은 클리세믹지수1가 낮은 식품 중에 하나로 우리 몸의 혈당이 상승하는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 식후 혈당조절이 필요한 분들의 경우 땅콩을 섭취해 보는 것도 좋습니다. 또한 땅콩 껍질에는 플로보노이드 성분이 들어 있어 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군 증상을 개선하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

건과류를 1주일에 5회 이상 섭취 시 여성의 경우 당뇨 발생률이 30% 개선된다는 연구 결과가 있습니다.

위장 건강 개선 & 변비 

한의학에서는 땅콩은 성질이 평하고, 능히 폐를 촉촉하게 하여 비위기능을 도와준다고 알려져 있습니다.

땅콩은 위와 장의 기능 개선에 도움을 주며 올리고당과 식이섬유가 풍부해 정장작용이 원활하게 하는데 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 

땅콩은 껍질까지 먹는 것이 더욱 좋으며 경련성 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

 

땅콩 효과 - 혈액순환 개선

 

피부 미용 효과

땅콩은 각종 질환과 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는 항산화 작용 효능을 가지고 있습니다.
항산화 작용을 하는 비타민E 가 풍부한 땅콩은 피부가 매끈해지고 주근깨 제거 및 노화방지에도 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 피부와 폐는 밀접한 관계를 맺고 있어 땅콩은 폐의 건강에도 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

 

다이어트

땅콩은 불포화 지방산과 탄수화물, 단백질 등의 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
80% 를 차지하는 불포화 지방산은 우리 몸의 지방 제거에 좋은 지방 성분으로 마그네슘, 레시틴 성분이 우리 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 풍부한 단백질은 근육형성에 도움을 주며 식이섬유는 포만감을 높여주어 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

두뇌 건강

건과류가 두뇌 건강에 좋다는 말은 예전부터 많이 전해오는 이야기입니다.
땅콩의 비타민B, 레시틴 등의 성분들은 머리를 맑게 해 주고 두뇌 회전에 좋은 영향을 주어 수험생이나 머리를 많이 사용하는 직장인들에게 좋은 음식입니다. 

 

땅콩효과-두뇌건강
땅콩 효능 - 두뇌 건강

 

빈혈 예방

영양성 빈혈의 경우 비타민, 엽산등의 부족으로 발생하는 경우가 많습니다.
땅콩에는 비타민과 엽산, 철의 흡수를 도와주는 비타민E 가 풍부하여 꾸준히 섭취를 할 경우 빈혈에 도움을 받을 수 있습니다. 땅콩에는 엽산이 풍부하게 들어 있는데 철분과 함께 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 촉진해 빈혈 예방에 효과적인 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

[참고 기사]

 

혈당 낮추고 노화 막는 풋땅콩…효과 제대로 보려면? - 코메디닷컴

오늘의 건강= 늦여름부터 초가을, 딱 이맘때만 맛볼 수 있는 특별한 간식이 있다. 바로 풋땅콩이다. 주로 삶아서 먹는 풋땅콩은 은은한 단맛이 있으며 식감이 부드럽고 기름과 단백질이 적어 열

kormedi.com

 

 

 

땅콩 부작용

땅콩 부작용
땅콩 부작용

아무리 좋은 음식이라도 자신의 체질이나 알레르기등으로 맞지 않은 음식들이 존재하며, 과용할 경우 효능보다는 부작용이 나타날 가능성이 높습니다. 땅콩은 아래와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

땅콩 알레르기

의외로 주위에 땅콩 알레르기를 가지고 있는 사람들을 종종 볼 수 있습니다. 체질적으로 땅콩 알레르기 증상을 가지고 있는 경우 피부 발진이나 호흡 곤란등이 올 수 있습니다. 땅콩 알레르기가 있거나 예상될 경우 땅콩 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

체중 증가

땅콩이나 건과류를 많이 섭취할 경우 위장에서 소화 흡수를 잘 되지 않을 수 있습니다. 또한 땅콩은 생각보다 높은 칼로리를 가지고 있기 때문에 많이 섭취를 할 경우 우리 몸의 지방이 많이 합성될 수 있으며 체중 증가로 연결될 수 있습니다.

 

갑상선 환자

땅콩의 껍질에는 아라키도 시드 성분이 함유되어 있어서 갑상선에 문제를 일으킬 수 있습니다. 갑상선이 좋지 않거나 소화력이 좋지 않을 경우에는 땅콩을 과다 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

간이 좋지 않은 분들

땅콩을 적절하지 않은 방법으로 보관할 경우 발암 물질인 아플라톡신을 발생시키는 균에 감염될 수 있습니다.
이러한 발암 물질은 높은 열을 가하도 사라지지 않기 때문에 반드시 주의를 해야 하며 건강한 사람들의 경우 가급적 해독할 수 있는 가능성이 있지만 간이 나쁠 경우에는 땅콩을 피하거나 자제하는 것이 좋습니다.

 

땅콩 부작용
땅콩 부작용


오늘은 땅콩의 효능 및 부작용에 대하여 살펴보았습니다. 구워서 심심풀이로 먹거나 다양한 음식의 재료로 사용되며 고소한 맛으로 사랑을 받는 음식입니다. 이러한 땅콩도 어떤 효능과 효과를 가지고 있으며 어떤 사람은 자제하는 것이 좋은지에 대한 정보가 건강하게 땅콩을 섭취하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

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