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건강

호두기름 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 방법 알아보기

by 나모즈 2023. 11. 3.
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오늘은 호두기름의 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 가을이 되면 주위에서 많이 보이며 고소한 맛으로 많은 사랑을 받는 건과류 호두는 풍부한 영양소를 바탕으로 우리 건강에 많은 도움을 주는 음식으로 많이 알려져 있습니다. 건과류 호두를 이용하 호두기름은 과연 어떤 효과와 부작용이 있는지 정보를 모아 보았습니다.

 

 

호두기름 효능 및 부작용에 대하여 다음의 포스팅을 통하여 보다 자세하게 확인할 수 있습니다.

 

호두와 호두기름

호두기름효능
호두기름 효능 및 부작용

 

이란, 페르시아 및 터키 지방이 원산지인 호두는 삼국시대에 우리나라에 전해진 건과류로 우리는 일반적으로 호두나무 씨앗을 깨서 배젖을 섭취합니다. 고소한 맛과 풍부한 영양으로 많은 사람들에게 사랑을 받으며 직접 먹거나 다양한 음식들의 재료로 사용이 되고 있습니다.

호두는 60% 정도가 불포화 지방산으로 이루어졌을 정도로 지질의 함량이 높으며, 항산화물질로 알려진 비타민E와 폴리페놀 성분이 포함되어 있어서 활성산소를 제거하여 다양한 질병에 대한 예방 효과 및 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 호두의 불포화 지방산은 우리의 알츠하이머병과 관련하여 인지력 향상에 도움을 줄 수 있으며 우울증에도 긍정적인 효과를 준다고 알려져 있습니다.

 

호두기름

호두기름은 호두를 압착하여 얻는 기름으로 약간 밝은 색을 띠며 호두 특유의 향을 포함하고 있습니다. 은은한 향과 냄새를 가진 호두기름은 점성이 매우 강하여 음식 요리에 사용이 되기도 합니다. 단, 가격이 생각보다 고가로 자주 사용이 되지는 않는다고 합니다.

호두기름에 열이 가해지게 될 경우 기름 특유의 풍미가 사라지며 약간의 씁쓸한 뒷맛이 남게 되기 때문에 샐러드드레싱과 같은 차가운 요리등에 감칠맛을 돋우는데 많이 사용이 되기도 합니다. 

 

호두기름의 주요 영양소

호두
호두기름의 영양소


• 불포화 지방산, 단백질, 마그네슘, 미네랄, 망간, 칼슘

• 비타민 A, B, C, D, B1, B2, E

• 리놀렌산, 트립토판, 디아미노산 풍부

오메가 3

 

 

호두기름 효능

호두기름 효능
호두기름 효능 및 효과

 

호두를 직접 섭취하여 다양한 효능을 효과를 볼 수도 있지만 호두기름을 먹을 경우 보다 몸의 흡수율이 높아져 혈관질환이나 기타 다양한 효과를 볼 수 있다고 알려져 있습니다. 다음은 호두 기름의 효능과 효과에 대하여 정리를 해보았습니다.

 

기관지 및 폐기능 향상

호두는 폐기능 개선에 도움을 주는 음식으로 알려져 있습니다. 호두기름을 꾸준히 섭취할 경우 천식, 폐렴등의 증상이 개선될 수 있으며 기침이나 가래를 가라앉히는데도 효과가 있습니다. 동의보감에서도 호두는 폐기능을 향상하고 기관지를 보호하는데 효과적이라고 기술되어 있습니다.

또한, 호두의 오메가 3 성분은 염증을 예방하는데 도움을 주어 기관지염이나 폐렴 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

두뇌 및 정신건강

호두기름-정신건강
호두기름효능-정신건강 개선

 

호두의 불포화 지상산의 일종인 오메가 3은 인지능력 개선에 효과가 있습니다. 
호두기름을 섭취할 경우 뇌건강 및 정신건강에 도움을 줄 수 있으며 알츠하이머병과 같은 질환의 인지력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 호두기름을 섭취 시 우울증 수취가 낮아지는 연구결과도 있어 정신건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

기타 호두기름에는 수면에 관여하는 멜라토닌을 촉진하는 작용을 하여 신경에 긴장을 풀어 불면증을 가진 분들에게도 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

 

혈관 질환 예방

혈관질환예방
호두기름 효능 - 혈관질환예방

 

호두의 불포화 지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 및 혈액 순환 개선에 도움을 주어 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 혈관 질환과 관련하여 혈중 콜레스테롤 감소 및 혈압개선, 염증 반응 감소등과 같은 이로운 효과로 인하여 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

노화 예방 및 피부 미용 개선

호두에는 우리 몸의 각종 질환과 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하는 항산화 물질들이 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 물질들은 노화를 늦추고 몸의 염증을 완화하여 질환 예방 및 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.

호두기름은 피부 재생에 도움을 주어 염증을 완화하고 피부 트러블이나 습진 등을 이완시키거나 없애주는데 도움을 줍니다. 호두의 각종 비타민과 미네랄은 피부의 탄력 개선과 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

소화기 및 변비 개선

호두기름효능-소화개선
호두기름 효과 - 소화기능 개선

 

호두는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있습니다. 호두의 식이섬유는 소화가 잘 되도록 도움을 주며 장 속의 미생물에 대한 좋은 환경을 만들고 노폐물 배출에 도움을 주어 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

기타 호두기름 효능

기타 호두기름은 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움을 주어 당뇨병과 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 호두에는 칼슘과 마그네슘 등이 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강에도 좋은 효과를 줄 수 있다고 합니다.

기타 호두기름음 콩팥 기능을 강화하여 이뇨 작용을 원활하게 하여 신장 기능 개선 및 몸속의 노폐물 배출을 통하여 신진대사를 높여 줌으로써 자연 강장제로서의 역할을 하기도 합니다.

 

 

호두기름 부작용

호두기름-부작용
호두기름 부작용

호두기름의 부작용

아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭취를 하거나 체질적으로 맞지 않은 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 호두 및 건과류 알레르기 증상이 있는 경우 두드러기 증상이나 기타 알레르기 증상등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 

호두와 마찬가지로 호두기름도 다른 음식들에 비하여 열량이 높은 고 칼리 식품(100g 당 약 600kcal)으로 체중 조절 중이거나 비만일 경우 조절해서 섭취를 하는 것이 좋습니다.

또한 호두는 따뜻한 성질의 음식으로 몸에 열이 많은 분들의 경우 다량 섭취를 하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 장등이 예민하신 분들의 경우 소화불량이나 복통, 설사등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 과용하지 않고 적절하게 섭취하는 것을 제안드립니다.

 

호두기름 하루 섭취량

호두 기름은 하루에 약 1~2 스푼을 아침식사 전, 혹은 저녁 식사 전에 먹는 것이 좋습니다.

 

 

호두기름 건강하게 먹기

호두기름-건강하게먹기
호두기름 건강하게 먹기

열을 가하지 않고 직접 혹은 샐러드드레싱으로 섭취

 

 

호두기름은 열에 약한 특성을 가지고 있습니다.
160℃ 이상 열을 가할 경우 호두기름의 올레인산, 리놀레산 등의 필수 지방산의 90% 정도가 효능을 잃게 됩니다. 그렇게 때문에 호두기름은 직접 먹거나 음식에 사용할 경우 요리보다는 샐러드등의 드레싱으로 먹는 것이 보다 건강하게 먹는 방법입니다. 고기의 경우 호두기름에 재웠다가 구우면 향기가 더욱 좋아진다고 합니다.

호두기름은 쉽게 산화하기 때문에 유통기간이 짧으며 선선한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 산화된 호두기름은 마이 떨어질 뿐만 아니라 유해성분이 포함될 수 있으니 유통기간을 지키는 것이 좋습니다.

 


오늘은 호두기름 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 방법에 대하여 살펴보았습니다. 세계 10대 슈퍼푸드로 알려질 만큼 풍부한 영양을 주는 호두를 이용한 호두기름은 우리 몸에 다양한 효과를 줄 수 있습니다. 단 어떤 음식이든 과하게 섭취할 경우 부작용이나 탈이 날 수 있기 때문에 오늘의 정보를 바탕으로 호두기름을 보다 건강하게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

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