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건강

호두 효능 및 부작용, 호두와 피칸 차이점 정보로 호두 건강하게 먹기

by 나모즈 2023. 11. 2.
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오늘은 호두 효능 및 부작용, 호두와 피칸의 차이점에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 우리의 건강에 건과류 좋다는 말은 많이 들어 보셨을 것입니다. 요즘에는 하루견과와 같이 많은 분들이 일부로라도 건강을 위하여 건과류를 섭취하려고 합니다. 건과류 중에 대표적인 호두의 효능에 대한 정보를 모아 보았습니다.

 

 

호두의 효능 및 부작용은 다음 포스팅에서 보다 자세하게 확인하실 수 있습니다.

 

호두

호두효능-부작용
호두 효능 및 부작용

 

호두는 건과류의 하나로 우리가 호두에서 먹는 부위는 호두나무 씨앗을 깨서 배젖을 먹는 것입니다. 호두의 원산지는 이란, 페르시아, 터키 지방으로 우리들이 많이 섭취하는 호두는 유럽에서 미국에서 대중화된 터키산 호두의 일종입니다.

우리나라에서 예전에 호도라는 이름으로 불렸으며 이는 복숭아 씨앗을 닮았는데 오랑캐 나라에서 들어온 복숭아라고 해서 붙여진 이름으로 삼국시대에 들어온 것으로 알려져 있습니다. 고려시대에는 중국에서 들어온 가래나무란 뜻으로 당추자라는 이름으로도 불리었다고 합니다.

고소한 맛과 식감으로 호두는 동서양에서 건과류를 대표하는 음식 중에 하나로 그냥 섭취하거나 다양한 음식의 식재료로도 사용이 됩니다. 각종 요리에 고명으로 사용이 되거나 고기, 채소 등과 함께 볶거나 호두과자등 다양한 음식의 재료로 사용되 우리에게 사랑받는 건과류입니다.

 

호두의 주요 영양성분

호두 100g에 대한 일반적인 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

• 열량 : 654 kcal

• 지방 : 65 g

• 포화지방 : 6 g  /  탄수화물 : 14 g  /  단백질 : 14 g

• 칼륨 : 368 ㎎  /  나트륨 5 ㎎

• 베타카로틴 : 22 ㎍ /  비타민A : 4.0  /  비타민B1 : 0.24 /  비타민E : 2.94

아연 : 3.09 ㎎  /  인 : 332 ㎎  /  철분 : 2.2  

 

 

 

호두 효능

호두의 효능호두-효능
호두 효능 및 효과

 

가을이 되면 우리에게 익숙한 호두는 대표적인 건과류로서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 음식입니다. 
고소하고 맛있는 맛과 식감뿐만이 아니라 다양한 건강상의 효능과 효과를 가지고 있으며 다음의 정보를 통하여 참고를 해보시기 바랍니다.

 

정신 건강

호두효능-정신건강
호두 효능 - 정신건강

 

호두의 생김새가 뇌와 비슷하다고 하여 예전부터 호두를 많이 먹으면 머리에 좋다고 알려져 있곤 했습니다.
호두에는 풍부한 불포화 지방산과 비타민E, 엽산, 카로티노이드등을 포함하고 있어 정신 및 뇌건강, 인지능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 호두에 포함되어 있는 오메가 3 불포화 지방산은 우리의 뇌 기능을 유지하는데 필수적인 성분입니다.

호두를 섭취할 경우 노인들의 인지능력을 향상하고 알츠하이머병과 관련한 인지력 저하에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 호두와 같은 건과류를 섭취한 사람들은 섭취하지 않은 사람들에 비하여 우울증 수치가 현저히 낮아졌다는 연구결과도 있어 호두가 우울증에도 긍정적 효과를 줄 수 있다고 합니다.

 

심장 및 혈행 개선

호두효능-혈행개선
호두 효능-핼행개선

 

호두를 섭취할 경우 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증을 완화하여 심장 및 혈행 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 호두에 들어 있는 오메가 3 형태의 지방산은 혈중 총 콜레스테롤 감소, LDL 콜레스테롤 감소, 혈압 개선, 염증 반응 감소 및 혈관 기능 개선에 도움을 준다고 합니다.

호두나 아마씨등 식물성 식품에 많이 들어있는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산은 심혈관 질환 위험을 10% 낮추고 심장질환 위험을 20% 줄인다는 연구 결과도 있습니다.

 

항산화 물질

호두에는 강력한 항산화 물질로 알려진 비타민E 와 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 다양한 질병과 노화의 주범으로 알려진 우리 몸의 활성산소를 제거하여 질병예방 및 염증 완화, 노화를 늦추고 피부를 탄력 있게 만드는 데 도움이 줄 수 있습니다.

 

소화기 건강

호두효능-소화기 건강
호두-소화기 개선

 

호두에는 우리 몸 장 내의 세균을 더욱 건강하게 만들어 전반적인 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 
호두에 포함되어 있는 식이섬유는 소화가 잘될 수 있도록 도움을 주며 배변활동을 원활하게 하며 장내 미생물의 건강한 환경을 만들어 준다고 알려져 있습니다. 또한 식이섬유는 변비를 가진 분들에게도 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

식이섬유 및 단백질과 좋은 불포화 지방산등의 성분들은 포만감을 느끼게 하여 체중 조절이 필요한 경우에도 긍정적으로 작용할 수 있습니다.

 

암 및 당뇨 예방

호두를 섭취할 경우 대장암 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
높은 칼로리에 비하여 호두는 낮은 혈당 지수를 가지고 있으며 혈당관리가 필요한 사람들에게 혈당 수치를 일정하게 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 호두를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비하여 당뇨병 및 공복혈당, 당화혈색소인 헤모글로빈 A1c의 발병 위험이 낮았다는 연구 결과가 있습니다.

 

뼈 건강

호두에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 다양한 미네랄을 포함하고 있어 뼈나 골격을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 미네랄은 골다공증과 같은 뼈 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

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호두의 부작용

호두-부작용
호두 부작용

 

아무리 좋은 음식이라도 지나치게 빤히 먹거나 체질에 맞지 않을 경우 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 가장 먼저 건과류 알레르기가 있는 분들은 호두 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

호두의 경우 100g 당 652kcal의 고열량 음식입니다. 따라서 지나친 섭취는 체중 증가의 원인이 될 수 있기 때문에 하루에 5개 이내로 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 또한 소화기관이 예민한 분들의 경우 많이 섭취할 경우 복통이나 설사등의 부작용등을 유발할 수 있기 때문에 적절하게 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

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호두와 피칸

호두와피칸호두와 피칸
호두와 피칸 차이

 

호두와 피칸의 차이점

다소 차이가 있기는 하지만 호두와 비슷한 모양의 사람들에게는 '미국산 호두'라고 불리는 피칸이 있습니다. 피칸과 호두는 다소 비슷해 보지만 호두는 연한 황톳빛의 고소한 맛이 특징이라면 피칸은 약간 길쭉한 형태의 적갈색 건과류입니다.

피칸은 멕시코, 호주, 남아프리카, 라틴아메리카 등에서 재배되고 있지만 전 세계 피칸 생산량의 80% 는 미국에서 생산이 되기 때문에 '미국산 호두'라는 별명이 있습니다.

피칸은 호두와 마찬가지로 지질의 상당수를 불포화 지방산으로 포함하고 있으며 비타민 함류량이 호두에 비하여 많이 포함하고 있습니다. 호두와 비슷하게 식이섬유, 칼륨, 아연, 인등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있으며 엽산의 경우 호두의 2배 함유되어 있어 임산부나 치매, 우울증에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

이러한 피칸의 경우 고칼로리 식품으로 채소 작물 중에서 가장 높은 지방함량을 포함하고 있어 호두보다 높은 지방을 포함하고 있어 과잉 섭취 시 주의를 해야 합니다. 

 


오늘은 호두 효능 및 부작용, 호두와 피칸의 차이점에 대하여 살펴보았습니다. 호두는 세계 10대 슈퍼푸드로 소개될 정도로 풍부한 영양소를 가지고 있는 식품입니다. 가을이 되면 밤과 함께 우리에게 사랑받는 건과류로 호두과자 및 다양한 음식의 재료로도 사용되며 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식입니다. 오늘 호두에 대한 정보가 호두를 건강하고 맛있게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

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