본문 바로가기
건강

고구마를 먹으면 안되는 사람, 이런 분들은 고구마 먹지 마세요

by 나모즈 2023. 11. 1.
반응형

오늘은 고구마를 먹으면 안되는 사람 및 피해야 할 사람들에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 다양하고 풍부한 영양소와 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 고구마는 겨울에 빠질 수 없는 간식이기도 합니다. 하지만 사람의 체질에 따라 고구마 섭취를 피해야 할 사람들에 대하여 확인해 보시고 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

고구마를 먹으면 안 되는 사람들에 대한 정보는 아래의 포스팅을 통하여 보다 자세히 확인하실 수 있습니다.

 

고구마

고구마를먹으면안되는사람
고구마를 먹으면 안 되는 사람

고구마는 메꽃과의 여러해살이 풀의 뿌리를 섭취하는 뿌리채소입니다. 일반적으로 고구마는 녹말과 탄수화물이 풍부하며 익힐 경우 단맛이 증가하여 생으로 먹거나 찌거나 구워 먹는 경우가 많으며, 다양한 음식들과의 조리에 사용되는 널리 사랑을 받는 채소입니다. 

 

고구마에는 탄수화물과 식이섬유, 칼륨, 비타민C, 비타민D 등 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며, 대표적인 항산화물질로 알려진 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 들어 있어 각종 질병과 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하여 질병 및 노화방지에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

또한 고구마의 비타민C의 경우 열을 가할 경우에도 크게 손상되지 않아 피로해소와 피부건강, 감기 예방에 좋은 비타민C를 섭취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

[관련 기사 참고하기]

 

삶은 것vs구운 것...고구마 먹었더니 몸의 변화가? - 코메디닷컴

생고구마와 달리 구우면 녹말이 당분으로 변해 혈당 지수(GI)가 80 이상으로 크게 오른다. 튀기면 70, 삶은 고구마가 45로 가장 낮다.

kormedi.com

 

고구마를 먹으면 안되는 사람

고구마
고구마를 먹으면 안되는 사람

아무리 풍부한 영양소와 맛으로 사랑을 받는 음식이라 할지라도 자신의 체질등과 맞지 않을 경우 자제를 하거나 피하는 것이 좋습니다. 고구마의 경우에도 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식이자 간식이지만 다음과 같은 분들은 먹는 것에 대하여 주의를 하거나 적절하게 조절하며 섭취를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

신장이 좋지 않은 사람

고구마를부작용
고구마를 피해야할 사람 - 신장

고구마에는 일반 성인의 칼륨 섭취량의 13%에 해당하는 풍부한 칼륨을 포함하고 있어 일반적으로 혈액순환에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

하지만 지나치게 많은 칼륨을 섭취할 경우 신장에 수분 배출을 증가시키며 신장에 무리를 줄  수 있다고 합니다. 또한 고구마에 들어있는 비타민A의 경우 지용성 비타민으로 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 신장이 좋지 않은 사람들의 경우 적절하게 섭취를 조절하는 것이 좋다고 합니다.

 

공복에 고구마는 자제

고구마를 먹지 말아야할 사람
고구마를 먹지 말아야 할 사람 - 공복에 자제

위장이 안좋은 사람들의 경우 아침 공복에 고구마를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
고구마의 아교질과 탄닌 성분이 공복 상태의 위벽에 자극을 주어 소화불량이나 복통을 일으킬 수 있기 때문입니다. 고구마의 경우는 아침 공복에 먹는 것보다 오후, 저녁에 먹는 것을 추천합니다.

 

혈당 조절이 필요한 사람

일반적으로 고구마는 혈당지수 55 정도의 저혈당 식품으로 알려져 있지만, 고구마에 열을 가할 경우 혈당 지수가 상승하는  특징을 보입니다. 생고구마의 경우 55 정도의 혈당지수를 보이지만 삶을 경우 혈당지수가 70, 구울 경우에는 혈당지수가 약 90.9까지 상승을 하게 됩니다.

이에 혈당 조절이 필요한 사람의 경우 열을 가한 고구마를 먹을 경우에는 적절한 양을 조절하여 먹는 것이 좋습니다.

 

복부팽만  및 과민성 대장 증상이 있는 경우

고구마를먹으면안되는사람

복부팽만 증상이 있거나 평소에 대장이 예민한 경우에는 고구마 섭취를 주의를 해주는 것이 좋습니다. 고구마에 들어 있는 아마이드(amide) 성분이 장에서 세균번식을 촉진하여 과다 가스를 생성하게 할 수 있습니다. 보통 고구마를 먹을 경우 고약한 냄새의 방귀를 뀌는 이유도 이와 같은 이유 때문이라고 합니다.

장이 예민한 사람의 경우 고구마를 과다 섭취 시 장에 탈이 나거나 복부팽만, 설사등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 적절하게 주의를 하는 것이 좋습니다.

 

다이어트를 하고 있는 사람

고구마를피해야할경우-다이어트
고구마를 먹지 말아야할 사람 - 다이어트

고구마에는 풍부한 식이섬유로 변비나 몸의 노폐물을 내보내어 다이어트에 좋은 영향을 줄 수 있지만, 고구마의 주성분이 탄수화물인 만큼 다이어트를 하고 있는 사람들의 경우에는 고구마를 먹는 것이 주의를 할 필요가 있습니다.

고구마 100g에 약 131kcal를 포함하고 있어 고구마 3개 정도면 밥 한 공기의 칼로리를 포함하고 있다고 합니다. 

 

장기 흡연자

고구마에 들어 있는 항산화 물질인 베타카로틴은 일반적으로 활성산소를 제거하여 질병 및 노화예방에 좋다고 알려져 있습니다. 그렇지만 오랜 흡연을 한 사람들의 경우에 베타카로틴이 폐암 발생을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이런 이유로 장기 흡연자의 경우 고구마를 과다 섭취하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

 

 


오늘은 고구마를 먹으면 안 되는 사람들 및 피해야 할 사람들에 대하여 살펴보았습니다. 풍부한 영양소와 단맛으로 겨울에 고구마는 놓칠 수 없는 음식입니다. 하지만, 사람마다 체질에 따라 음식이 맞지 않는 경우가 있듯이 고구마의 경우에도 체질이나 기타 요인으로 자제를 하거나 조절해서 섭취를 하는 것이 좋을 것 같습니다. 오늘 정보로 고구마를 보다 건강하게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

고구마 효능 및 조리법에 대한 영양소와 건강하게 먹는 법 알아보기

오늘의 고구마 효능 및 껍질 효능, 조리별 영양소, 건강하게 먹는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 겨울 하면 단연 떠오르는 군고구마를 비롯하여 최근에는 고구마가 건강식으로 많은 사랑

mheui.tistory.com

반응형