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오미자 효능 및 부작용 정보로 건강하게 먹기

by 나모즈 2023. 10. 13.
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다섯 가지 맛이 난다고 하여 이름이 붙여진 오미자 효능 및 부작용 정보에 대하여 알아보겠습니다. 오미차 차라던가 다양한 음식의 재료로 사용되어 사랑을 받는 오미자의 효과와 부작용을 정확하게 알고 보다 건강하게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

오미자 효능
오미자 효능 및 부작용

오미자  효능

오미자 효능오미자 효능
오미자 효능

오미자는 약 1cm가량의 짙은 붉은 색깔을 띠는 덩굴성 나무로 국내에서는 주로 태백산 지역에서 많이 서식하고 있습니다.
단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 등의 5가지 맛을 느낄 수 있다고 하여 오미자라는 이름이 붙여졌으며 그중에서도 주로 신맛이 강한 특징이 있습니다.

 

오미자의 경우 예전부터 말려서 꿀이나 설탕을 넣어 차로 마시거나 화채나 녹말 편을 만들어서 먹거나, 밤, 대추, 미삼등과 함께 넣어 차를 만들거나 술을 담가 먹기도 했습니다.

 

오미자의 효능과 이점은 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

면역력 증진 및 피로해소

오미자에는 비타민C, 칼슘, 각종 유기산(사과산, 시트르산 등), 철분, 인, 각종 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 
이러한 영양소들은 면역력 증진 및 체력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

특히 사과산, 시트르산등의 유기산들은 피로를 풀어주는데 좋은 역할을 하며 강력한 항산화 성분들이 근육에 쌓인 피로를 생성하는 젖산을 빠르게 분해하여 피로해소에 좋은 효능을 보여줍니다. 운동선수들의 경우 여름에 지친 경우 갈증해소에 좋은 역할을 합니다. 또한 비타민B 가 풍부하게 들어있어 체네에 신진대사율을 향상하고 피로해소에 도움을 줍니다.

 

간 건강

오미자 효능 - 간 건강오미자의 좋은점
오미자의 효능 - 간 건강

오미자의 들어있는 리그닌계 물질인 시잔드린 성분은 간기능 저하를 막아주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
시잔드린 성분의 경우  B형 간염 치료제로도 사용되기도 하는 성분으로 숙취해소 및 간기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

호흡기 건강

오미자의 시잔드린 성분은 간기능뿐만이 아니라 가래등을 완화하는 거담제등으로 활용되어 폐로부터 비롯된 점액질을 제거하고 기도를 깨끗하게 하여 호흡기를 건강하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

베타카로틴, 리그난등과 다양한 비타민과 미네랄 성분은 면역력 향상과 비염, 감기, 만성 기관지염, 기침, 천식 등의 예방 및 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

심혈관계  개선

오미자는 몸 안의 혈류 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 
항산화 성분이 몸 안에 나쁜 콜레스테롤을 제거하하여 몸 안의 독소와 노폐물을 배출시키는데 도움을 줍니다. 심혈관계 건강에 도움을 줌으로써 동맥경화나 심근경색 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

갱년기 여성 건강

오미자효능 - 갱년기 여성오미자 효능
오미자 효능 - 갱년기 여성

오미자에 풍부한 리그난 성분은 식물성 에스트로겐 성분의 일종으로 갱년기 여성들의 부족한 에스트로겐 호르몬 성분의 균형을 맞추는데 도움을 줄 수 있습니다. 오미자 추출물을 복용하는 여성들의 경우 심혈관 질환, 체중 증가, 골다공증 등의 갱년기 증상 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

정신건강

오미자의 시잔드린 성분은 간기능 및 호흡기 질환뿐만이 아니라 정신건강에도 좋은 도움을 줍니다.
오미자는 스트레스에 적응하고 평형을 유지하는 능력을 지원하는 일종의 천연 보충제로 불면증 완화 및 항스트레스 효과로 불안감을 낮추어 주고 스트레스 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 한의학에서는 오미자는 정신적인 명료성과 인지능력 향상을 통하여 주의력, 기억력, 정신적 예리함을 향상하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

당뇨

오미자의 항산화 성분 및 라그난 성분은 혈당 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 특히, 리그난 성분은 혈당을 낮추고 혈액 속의 찌꺼기를 제거하여 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움이 될 수 있습니다.
몸 안에 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 감소시켜 주어 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 오미자 특유의 신맛은 당뇨병의 증상 중 하나인 목마름 해소에도 도움을 된다고 합니다.

 

노화방지

오미자의 항산화 성분은 우리 몸 안에 나쁜 영향을 주는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 노화로 인한 세포 손상을 막아주고 혈류개선에 도움을 주어 체내의 피가 원활하게 돌게 해 주어 노화방지에 도움을 줍니다.

또한 항산화 성분은 비타민C 와 함께 피부 건강에도 좋은 도움을 주어 노화의 기미를 줄여주고, 빛나는 안색이 돋보이게 하는데 도움을 줍니다.

 

항암 효과

오미자의 항산화 성분은 암을 유발할 수 있는 세포를 방지하는 효과가 있습니다.
오미자는 항암력을 높여 주는 건강식품 중에 하나로 알려져 있습니다.

 

 

오미자 부작용

오미자 부작용오미자 부작용
오미자 부작용

항산화 성분과 각종 비타민, 미네랄로 우리 몸에 이로운 영향을 주는 오미자의 경우도 사람의 체질이나 과용했을 경우 다양한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 다음은 오미지의 부작용에 대한 내용으로 오미자를 섭취 전 꼼꼼하게 확인해 보시기 바랍니다.

 

혈당 관련

오미자는 혈당을 감소시켜 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 저혈당 관련 질환이나 문제등이 있으실 경우에는 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

열이 많은 사람

오미자는 한방에서 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식입니다. 그래서, 몸에 열이 많은 분들의 경우 과다 섭취를 자제하는 것이 좋을 수 있습니다. 특히, 오미자는 호흡기 질환에 도움을 줄 수 있지만 감기등의 증상으로 열이 날 경우에는 피하는 것이 좋습니다.

 

위장 질환

기타 오미자는 신맛이 강한 음식으로 공복에 섭취할 경우 위장에 부담을 줄 수 있기 때문에 위장과 관련한 질환을 가지고 있는 사람들의 경우에는 단독으로 오미자를 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

복통

오미자의 풍부한 섬유질은 과하게 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있기 때문에, 과다섭취나 고혈압, 복통이 있으신 분, 예민하신 분들의 경우에는 주의를 할 필요가 있습니다.

 


오늘은 5가지 오묘한 맛으로 우리의 입맛을 즐겁게 해주는 오미자 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 오미지차나 술, 기타 다양한 음식 등을 통하여 섭취하는 오미자의 이점과 부작용에 대한 정보를 통하여 좀 더 건강하게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

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