오늘은 밤의 효능 및 부작용, 칼로리 정보에 대하여 살펴보도록 하겠습니다. 가을이 되면 밤과 대추, 감등이 제철의 계절이 다가옵니다. 생밤에서 군밤에 이르기까지 다양한 방법으로 우리에게 맛을 선사하는 밤의 다양한 이점과 조심해야 할 정보를 통하여 보다 건강하게 먹는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.
밤의 효능
밤(Chestnut)은 밤나무과 식물의 열매인 밤은 견과의 일종으로 보통 8월 하순 ~ 10월 중순 수확을 하며 가시가 난 송이 안에 갈색 껍질 안에 내용물을 날것이나 굽거나, 삶는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 밤에는 단백질과 지방, 탄수화물, 비타민, 칼슘 등이 풍부하고 밤 100g에 약 160kcal 정도의 칼로리가 있습니다.
맛과 식감으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 밤에는 다음과 같은 효능과 이점들이 있습니다.
노화방지
밤에는 노화 유발의 활성산소를 제거가 하는데 도움이 되는 폴리페놀과 카로티노이드와 같은 항산화제 성분이 풍부하게 포함되어 있어 피부재생과 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 밤은 폴리페놀의 일종인 탄닌이 풍부하여 노화방지 및 우수한 항균력으로 여드름등의 세포손상을 예방하고 모공의 과잉 유분을 감소시켜 주는 효과도 있습니다.
또한, 밤에 함유된 카로티노이드 성분은 피부를 윤택하게 해 주며 밤을 쪘을 경우 노랗게 변하는 것은 이 성분 때문입니다.
면역력 강화
밤에 함유된 항산화제 성분의 카로티노이드는 감기와 질병 예방에 효과가 있어 면역체계 형성에 이로운 효능을 가지고 있으며, 외부 바이러스나 세균 침입을 막거나 항균 효과를 가지고 있어 신진대사를 활성화하고 기초 체력 증진과 몸을 보호하는데 효능이 있습니다.
눈 건강
밤의 카로티노이드 성분은 체내에 흡수될 경우 비타민A로 전환이 됩니다.
이로 인하여 밤에는 비타민A 가 풍부하며 이는 눈의 피로 완화 및 시력에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 비타민A 가 풍부하게 함유된 밤을 규칙적으로 섭취할 경우 야맹증, 백내장 등의 안과 질환을 예방하고 눈 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
두뇌발달에 도움
밤에 포함되어 있는 비타민B와 엽산, 리보플래빈과 같은 아미노산 성분들은 뇌세포벽을 강화하고 뇌신경을 보호하며 집중력과 기억력 향상에 도움을 줌으로써 두뇌 건강 개선에 도움을 줍니다.
밤을 규칙적으로 섭취할 경우 인지능력 및 기억력 향상등에 도움을 줄 수 있으며 이로 인하여 성장기 아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매 예방에 좋은 도움을 줄 수 있습니다.
위장건강에 도움
예전에는 민감요법의 하나로 밤은 천연 지사제 역할로서 소화가 잘 안 되거나 설사를 할 경우 먹었다고 합니다. 밤에 포함되어 있는 과당이 장을 튼튼하게 해주는 성분으로 규칙적으로 섭취를 할 경우 위장 기능을 활성화시켜 소화를 촉진할 뿐 아니라 위를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 탄닌, 식이섬유, 마그네슘 및 아연 성분은 장의 연동운동을 돕고 장근육의 수축과 이완을 통하여 음식을 물을 이동시켜 배변활동 개선에 도우을 줍니다.
피로해소와 숙취해소
밤에는 피로해소에 도움을 주는 비타민B1과 비타민C 및 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있어서 피로해소이나 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 밤은 소화가 용이하도록 위장에 부담을 주지 않는 식품으로 알데히드 생성 억제에 도움을 주며, 비타민C는 알코올이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 원활하게 분해하도록 도움을 주어 숙취의 부담을 덜어주는 역할을 하기도 합니다.
밤의 부작용
사람의 체질과 특성에 따라 밤이 모든 사람에게 좋은 이점만 있는 것은 아닙니다. 개별적인 사람들의 특성에 따라 밤에 대한 알레르기 증상이나 혹은 체질적으로 맞지 않는 경우도 있습니다.
밤의 경우 따듯한 성질을 가지고 있는 음식으로 열이 많은 사람들의 경우 과다섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
밤의 부작용에 대하여 다음과 같은 정보들을 참고해 보시기 바랍니다.
높은 칼로리
밤에는 탄수화물과 당분의 성분이 높아서 예상보다 칼로리를 포함하고 있습니다. 과다 섭취 시 군살이 찌는 원인이 될 수 있기 때문에 하루에 10알 정도 간식으로 적당히 섭취를 하는 것을 추천합니다.
[밤의 조리방법과 칼로리]
조리방법 | 칼로리 (밤 100g 기준) |
생 밤 | 133 ~ 163 kcal |
삶은 밤 | 100 ~ 120 kcal |
구운 밤 | 180 ~ 200 kcal |
훈제 밤 | 180 ~ 220 kcal |
삶은 후 구운 밤 | 160 ~ 180 kcal |
※ 해당 데이터는 평균값으로 실제 밤의 종류와 조리방법 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.
소화 및 변비 문제
밤을 찌거나 삶을 경우에는 생밤에 비하여 소화가 잘 안 될 가능성이 있기 때문에 소화력이 약한 사람들의 경우에는 조리된 밤을 먹을 때 주의를 하는 것이 좋습니다.
또한, 밤에 함유된 탄닌 성분은 예전부터 천연 지사제 역할을 하는 성분으로 평소에 변비 증세가 있는 사람들은 밤을 과다 섭취하는 것을 자제하는 것이 좋습니다.
오늘은 밤의 효능과 부작용, 밤의 칼로리 등 정보에 대하여 알아보았습니다. 가을과 겨울에 제철로 생밤이나 군밤 등 다양한 방법으로 먹게 되는 익숙한 음식인 밤에 대한 정보들이 밤을 섭취하는데 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음에는 더욱 재미있고 유익한 정보를 전해 드릴 수 있도록 하겠습니다.
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